首页 新闻 坪山新闻

智能服务让诉讼更便民

摘要:昨日,坪山区人民法院组织多家媒体记者参加“今天我当班”体验式采访活动。

智能服务让诉讼更便民

——坪山区人民法院“今日我当班”媒体开放日活动小记

e4d1dc7a-caf0-41fa-8199-3805fb9e487b

导诉员引导市民通过微信取号。

昨日,坪山区人民法院组织多家媒体记者参加“今天我当班”体验式采访活动。

9时20分,诉讼服务大厅里的人逐渐多起来,导诉台前工作人员耐心的指导群众办理相关业务。“您好,请问您要申请立案还是申请执行?”“我被合伙开公司的人侵害权益,想起诉对方。”前来立案的余先生略显急躁。“如果您着急,可以自助立案,就不用取号排队了。”

导诉员引导余先生来到自助立案服务区,通过一体式触控电脑,按照屏幕上的步骤提示,不到10分钟就自主填报了立案材料。余先生通过扫描二维码,还查询获取了上诉须知、举证须知、文书模版等电子文档,只来了一趟就对接下来办理诉讼的相关业务和流程掌握的清清楚楚。记者了解到,针对立案群体多元的特点,该中心提供现场、自助、网上、邮寄四种方式便利群众立案。

在智能云柜旁,自助办理了诉讼材料收转的刘先生兴奋地分享他的感受:“法官通知我补充一个证据材料,不想排队在窗口办理,导诉员指导我选择了自助办理。在自助系统上输入案号即可选择需要提交的材料名称,形成诉讼材料收转清单和相关条码,凭条码把证据材料存入收转柜,法官凭系统发送的短信提醒就能及时在柜里取到材料了,几分钟就办完了,又快又方便”。刘先生还告诉记者,自助系统还设置了“法官会见”功能,输入案号就可以获得该案法官的电话号码,既可以马上在电话里解释新证据内容和举证目的,也方便与法官约定面谈。

在自助服务区,通过一体式触控电脑、智能云柜等组成的自助终端,不仅能满足网上立案、查阅卷宗、查询案件、资料上传和存取等需求,当事人在自助机上调阅的立案指引、裁判文书、证据目录等,还可以一键传递即时进行纸质打印。

据介绍,坪山区人民法院诉讼服务中心依托立案服务、自助服务、便民服务、诉调服务等相关功能分区,引进自动排号、自助查询终端、智能云柜、在线司法确认等智能系统和设备,以机构集约化实现服务中心系统化、以手段智能化实现服务中心信息化,为市民提供了一站式、多渠道、低成本、智能化的诉讼服务。为实现“信息多跑路 群众少跑腿”,该中心不断拓展线上诉讼,开通在线阅卷、微信预约、微信缴费等服务功能。该中心还设立了“法律咨询”、“法律援助”、“客家话立案”窗口和家事调解等4个专门调解室,满足市民对诉讼服务的多元需求。

“诉讼服务中心是司法服务的第一站,通过优质高效的服务,智能人性化的设施,为当事人留下良好的第一印象,可以更好地向群众近距离展示司法形象,彰显司法权威。”诉讼服务中心相关负责人表示,区人民法院将继续凝聚科技力量,创新诉讼服务平台,更好地为当事人提供优质司法服务。

(侨报融媒记者 吕晓春 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办