首页 新闻 坪山新闻

打造滨水多彩枫香林 建设美丽生态新坪山

摘要:昨日是全国第41个植树节,坪山区举行“千年林启动段暨2019春季义务植树节”活动。

坪山区开展“千年林启动段暨2019春季义务植树节”活动

打造滨水多彩枫香林 建设美丽生态新坪山

60ab9ef0-000d-4d05-8398-9e8154de36e6

植树现场。侨报融媒记者 宋艳丽 摄

又是一年春光好,植树造林正当时。昨日是全国第41个植树节,坪山区举行“千年林启动段暨2019春季义务植树节”活动,坪山区委书记陶永欣、区长李勇等区领导与相关部门部分干部职工代表一同参加了活动。

坪山区2019年义务植树地点位于马峦街道新合路汤坑水京基段,植树面积约7000平方米,植树节当天种栽枫香312棵,胸径在6厘米-12厘米不等,其中两棵枫香树王高达6米、胸径达18厘米,极具观赏性。植树现场,大家挥锹铲土、扶直苗木、培实新土,栽下一株株树苗,每道工序都做得仔细认真,呈现一片忙碌景象。

据介绍,此次植树活动在场地和树种选择上颇有讲究。场地选择综合考虑城市规划、土地属性、水源蓝线等综合因素,最终选在人流较为密集、交通较为方便、周边配套设施比较齐全的汤坑水京基段。在树种选择方面,马峦山是一座丰富的动植物基因库,为了实现坪山区乡土植物在城市园林绿化中的应用,区城管局开展了“马峦山乡土园林植物调查与应用”研究,同时开展了不同人群的大规模问卷调查,最终从马峦山既有的1048种植物中初步筛选出30种乔木、20种灌木、20种草本植物、10种藤本植物作为备选植物以供城市园林绿化所用,真正做到“选一颗乡土种子,造一片乡土园林,还一方乡土美景,成一域生态文明”。综合考虑景观、美学、生态、游憩等多元生态需求,此次选择枫香作为启动段的栽植树种,从而实现“打造滨水多彩枫香林,建设美丽生态新坪山”。

相关链接

“千年林”让乡土种子 还一方乡土美景

近年来,坪山区积极践行绿水青山就是金山银山,既要绿水青山更要金山银山的发展理念,获得了“国家生态文明建设示范区”的称号。纵观坪山的城市生态空间,母亲河“坪山河”横贯东西,碧岭水、汤坑水、赤坳水等大小支流南北向汇入,围绕坪山河流域,可形成“连城、连山、连河”的坪山区城市森林体系,形成“城在林中、林在城中”的空间格局,建成坪山区“千年林”体系。

“千年林”体系依托马峦山丰富的动植物资源及其形成的基因库,基于坪山区城市管理局已经开展的“马峦山乡土园林植物调查与应用”研究成果,从马峦山坪山境内既有的1024种乡土植物中,结合专家分析,筛选出一部分乔木、灌木、草本植物、藤本植物,为“千年林”建设提供本土支撑。

 (侨报融媒记者 任翠翠 宋艳丽)

相关新闻

坪山街道百余党员干部 植下新绿扮美清风岭

昨日,坪山街道100余名党员干部在清风岭开展义务植树活动,植下大叶紫薇、火焰木200株,为原本裸露的国有土地增添新绿。

9时30分,在植树现场,来自街道各部门、各社区的工作人员挥锹培土、铲土填坑、提桶浇水,合力栽下了一株株树苗,也种下一片片希望。一番忙碌之后,一排排大叶紫薇、火焰木亭立于坡上,让原本没有植被、黄土裸露的清风岭在春风里绽放出盎然生机。

40a69f10-7f2d-4813-aa61-1d97ddea782b

新植600棵香樟 为金龟添绿增色

昨日是我国第41个植树节,石井街道各部门及4个社区50多名工作人员义务植下600棵香樟树,为金龟社区罗葵路旁的小山坡披上新绿。义务植树活动中,街道的党员干部挥锹挖土、放苗扶正、填土压实、配合默契,在春日的暖阳里挥汗植树。600棵香樟树生机勃勃、连排成片,为大美金龟添绿增色。(侨报融媒记者 吕晓春 通讯员 蔡传河 摄影报道)

龙田街道干部居民 义务种植12亩新苗

昨日上午,踏着雨后的泥泞,龙田街道组织职工们参与全民义务植树。

街道班子成员及各部门、社区职工约200人参与,种植面积约12亩。种植了海南蒲桃、香樟、火焰木、桃花心木、盆架子等多个品种。为保证树木存活率及生长状况,大家扛苗散苗、挥楸铲土、扶苗踏实,每个环节都一丝不苟,现场全员齐心协力,为建设美好家园贡献力量。

(侨报融媒记者 宋艳丽 通讯员 马选珠)

马峦街道携手南科大 再次共同植树造林

昨日上午,马峦街道联合南方科技大学在锦龙大道南端山地组织义务植树联谊活动。这是继2017年马峦山植树之后,他们再次携手植树造林,共同守护青山绿水。

当日10时许,整个植树山坡上热火朝天,一片繁忙景象。大家干劲十足,扶苗、对齐,培土、踩实、浇水,每一道工序都做得一丝不苟,种植了美丽异木棉、大叶紫薇、火焰木共280株,植树面积约4000平方米。经过1个多小时的忙碌,一棵棵新栽的树苗为初春的大地平添了丝丝绿意。

(侨报融媒记者 任翠翠 通讯员 吴玲敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办