首页 新闻 坪山新闻

坪山春运前22天 累计发送旅客近27万人次

摘要:厦深铁路坪山站从年初四开始进入返程高峰,今年返深人数同比激增约45.5%,累计达17.88万人次。

坪山春运前22天 累计发送旅客近27万人次

厦深铁路坪山站迎来返程客流高峰

42611f63-14df-46c7-b195-2526addf2d53

厦深铁路坪山站指引清晰,乘客秩序井然。侨报融媒记者 吕晓春 摄

 昨日是春运的第22天。记者从坪山区春运办了解到,1月21日至2月11日,坪山各站点共发送旅客约26.87万人次,同比增幅超50%。其中厦深铁路坪山站累计发送旅客24.35万人次,同比增长逾60%,占发送旅客总量的90.62%。厦深铁路坪山站从年初四开始进入返程高峰,今年返深人数同比激增约45.5%,累计达17.88万人次。预计元宵后该站将再次迎来返深客流小高峰。目前,坪山区春运公路、铁路均无延误、无旅客滞留,整体状况安全、平稳、有序。

义工:“红马甲”温暖坪山春运

“您好!抱小孩可以通过人工检票口优先进站,请随我来这边。”10时25分,义工领队丁德菊在帮助一名老人坐上公交车后,又匆忙赶回候车大厅引导旅客候车、乘车……春运进入第22天,这也是丁德菊今年春运服务的第22天。在坪山某装修公司工作的她,把公司放的春节假和自己的年休假全部用在春运义工服务上了。“今年坪山站的客流差不多比去年多了一倍,最多的时候我们一天有60多个义工在这里服务”。丁德菊告诉记者。

据了解,进入春运以来,坪山已有4000余人次的义工投入到春运服务,每天8时至20时,义工分批次、分时段在坪山5个站点开展志愿服务工作。

严管:实行车辆即停即走管理

“您好!此路段已执行3分钟即停即走管理,通行超时将处罚300元,扣3分,请尽快驶离,谢谢!”10时45分,交警铁骑王学魁一边疏导车辆一边细心提醒司机。

记者了解到,春运开始,交警即对厦深铁路坪山站南广场岁松路实行严管,将该路由原双向通行调整为南往北、西往东单向通行(公交车除外),同时实施3分钟(含停靠)即停即走管理。

岁松路设有3车道用于车辆接送客。位于站前路的入口处有“即停即走区”指示标志,在该区域有多处“即停即走”和监控摄像的温馨提示,路面划有单行标线,在坪兰路与岁松路交接路口,立着车辆禁行标牌,提示司机该路段单行不得逆向行驶。

“在即停即走区域由监控设备自动抓拍车辆驶入、驶出该区域的照片,通行时间超过3分钟即可判定为违规。”坪山交警大队铁骑庄惠乾告诉记者,即停即走区域全天候24小时对超时通过或逆行等车辆违法行为自动进行抓拍和图片上传,在完善执法流程的同时,极大提高了执法效率,达到了“治乱”“疏堵”目的,从而有效改善了坪山站的交通状况。

坪山交警大队路政民警蔡警官介绍,目前厦深铁路坪山站周边的坪兰路南侧至站前路、坪兰路北侧至丹梓西路、丹梓西路出口段、丹梓西路出租车下客区、和乐路已启用5个“违停球”,对违法停车行为实施非现场抓拍,3分钟抓拍满4张,即可判定为“违停”,予以罚款500元。站前路上的2个违停球也已安装完毕,将于近期启用。

(侨报融媒记者 吕晓春)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办