首页 新闻 坪山新闻

坪山区参展第十六届中国国际人才交流大会

摘要:三是增量存量人才“一个样”:将存量人才和增量人才放在同等重要的位置,让存量人才和新引进增量人才都能感受到坪山区委区政府的关心关怀,并配套建立人才寻聘、青年人才举荐、“政府+组织”合作引才、人才交流互动等长效机制,形成引才、用才、留才的政策环境。

坪山展区利用住房模型的创意,彰显人才政策特色。深圳侨报记者 刘雯琪 摄 

第十六届中国国际人才交流大会于4月14日、15日在深圳会展中心举行,坪山区以参加此次大会为契机,积极宣传坪山的人才政策、引才优势以及招才引智的优异成果,营造坪山深厚的尊才、聚才、用才氛围。科技部部长王志刚,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,坪山区区长陶永欣,区委常委、组织部长赖武共同巡视了坪山展区。

坪山区以“龙聚坪山·智汇新城”为主题进行展区特装展示,面积达270平方米。现场布置独具匠心,利用住房模型的创意,营造坪山人才之家的氛围,提出“来了就是坪山人,来了就有坪山房”的宣传口号。展区共设置了区情介绍区、政策宣传区、人才安居宣传区、招才引智成果展示区、产业空间展示区和重点企业展示区六个部分,彰显坪山特色。

开幕当天,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛优秀项目团队代表来到坪山展区,陶永欣、赖武等向团队代表们进一步介绍坪山的创新创业环境和人才政策。项目团队代表也表达了强烈的落地意愿,对坪山提供的优惠政策、配套支持都表示出极大的兴趣。王志刚、王伟中在巡视坪山展区时,专门同坪山赛区引荐的深创赛总冠军CorNeat Vision项目团队负责人,以及陶永欣、赖武等进行交流,对坪山人才工作给予充分肯定。

据了解,2018年1月,坪山区以区委区政府1号文件的形式,正式发布全区首个统领性人才政策《关于促进人才优先发展,全力打造“龙聚坪山”人才高地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。未来五年,坪山区以《实施意见》为主体搭建起“1+N”人才政策体系。《实施意见》是“1”,起牵头抓总、统筹指导作用;各职能部门根据《实施意见》制定配套文件,是“1+N”体系中的“N”,起分工细化、具体落实作用。《实施意见》提出了人才工作的具体举措,即通过引才、育才、建机制、强保障四个方面、40个政策点、“三大特色”优势,全链条、全方位引育人才,促进人才汇聚,打造“龙聚坪山”人才高地。

相关链接

《实施意见》的“三大特色”

一是以房引才:发挥已建设和筹集4.21万套人才保障房数量优势,对符合条件人才住房“应保尽保”,其中针对杰出人才高端需求,给予面积最大250平方米住房保障,并规划建设科学家公馆,满足顶尖人才生活、研发、办公等多样化用房需求。

二是精准引才:定期发布《坪山人才需求目录》,针对急需的“高精尖缺”人才,实施“聚龙英才”、“聚龙巧匠”等引才工程,增强主导产业人才优势,补齐公共服务领域人才短板;将高层次人才分为杰出和A、B、C、D类人才,分层次招才,实现人才需求、服务支持和政策支撑精准匹配。

三是增量存量人才“一个样”:将存量人才和增量人才放在同等重要的位置,让存量人才和新引进增量人才都能感受到坪山区委区政府的关心关怀,并配套建立人才寻聘、青年人才举荐、“政府+组织”合作引才、人才交流互动等长效机制,形成引才、用才、留才的政策环境。

 (深圳侨报记者 刘雯琪 通讯员 邵楠)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办