首页 新闻 坪山新闻

中山中学:玉美中山 立德树人

摘要:琢玉课程,主要指学校特色课程,包括以社团课程为主的《少年志》《少年雅》《少年行》《少年智》《少年慧》《少年美》《少年强》《少年潮》等八大课程群,共设置56个社团和60多个活动课程,内容丰富、门类齐全,成为学生锤炼品格、学习知识、培育创新思维和陶冶情操的大舞台。

坪山区中山中学鸟瞰图。 

学校师生在深圳国际海洋节上。 

学校举行庄严的入团仪式。 

◆学校简介

深圳市坪山区中山中学创办于2015年,是坪山区政府投资1.1亿建设的一所全日制初级中学。学校坐落于坪山区中心地段,南倚风景秀丽的马峦群山,北临交通发达的坪山大道,地理位置十分优越。学校占地2.4万多平方米,建筑面积3.1万多平方米,现有教师110人,其中国家级名师1人,省市级骨干教师8人,28个教学班。未来3年,将达48个教学班,学生2400余人,将成为坪山区规模最大的初级中学。

天下之美玉为先。“大圭不琢,美其质也”(《礼记》),“艰难困苦,玉汝于成”(张载《西铭》)。玉是最具美学意义的文化符号。刚刚创办两年的坪山中山中学把“玉”文化作为校园文化建设核心,以“匠心独运、返璞归真”为核心办学理念,以“少年养志、玉汝于成”为育人目标,以“慧眼匠心、精益求精、专业传承、艺术创新、大家风范”为玉匠精神,以“博爱成仁、明理是义、温润尚礼、开器启智、天下公信”实行玉德教育。

◆玉美文化:打造生态校园

走进中山中学,你会发现整个学校建筑以蓝色为主色调。这不单单是追求色彩,还代表着该校包容开放的“蓝色海洋文化”理念和蓝海战略经营管理思想。该校致力于做海洋意识教育的践行先锋,创设海洋节、开办《蓝色海洋、海好有你》校本课程,该课程在去年被评为深圳市好课程。今年6月,该校又喜获“广东省海洋意识教育示范基地”授牌。这也是全市唯一获此殊荣的中学。

“匠心独运造大美,未来学校生大境”。作为未来学校设计理念的产物,中山中学除了有科学布局的八大功能区,更值得一提的是学校信息化、智慧化程度很高。UFO智慧教室、醍磨豆教学中心、创客教室、教师课程研修中心等,无不彰显着立足未来建校的特征。目前,该校共有28间智慧反馈系统教室、3间未来教室,融合录播系统、多屏互动、电子书包等,可实现平板教学、远距离互动教学,深受孩子们的喜爱。

◆琢玉研修:锻铸玉匠之师

教之道,在于学;器之道,在于琢。为了让教师成为专业道德和技术精湛的“玉匠之师”,中山中学创设了“如切如磋、如琢如磨、匠心独运、教学相长”的琢玉式校本研修模式。切,就是切脉学情、先诊后备,借鉴中医望闻问切的理论,通过大数据课堂观察的重点教改项目,全面推进科学化、专业化的听评课和教学方式;磋,就是专家引领、团队磋商。该校重点引进“语文文本解读”、“数学深度学习”、“英语分级阅读”等专家项目,实施三轮集体备课模式,促进专家、导师、教师互动研修;琢,就是课程建模、微雕精琢,精心构建四大玉美课程体系,通过学课程、做课程,以课程为载体,拓宽教师成长的路径;磨,就是玉匠之师、终身磨砺,本着“一人一利器、一事一精工、一生一成就”的目标,学校面向全体教师,第一批推出40个竞标微项目,将实践、管理与科研相结合,力图使老师成为该项目乃至领域的行家里手、玉匠大师。

◆玉美课程:培育美玉少年

“少年养志,玉汝于成”。中山中学积极开发与综合素养提升相配套的专题化、系列化、模块化四大玉美课程体系。玉德课程是核心德育课程,包括德育体验课、团队活动课、生涯指导课。璞玉课程,主要指学科基础课程以及相关的校园活动,包括学校四大节庆、三大典礼、十大学科活动周。养玉课程,主要指学科拓展课程,包括学科知识类和学法指导类。琢玉课程,主要指学校特色课程,包括以社团课程为主的《少年志》《少年雅》《少年行》《少年智》《少年慧》《少年美》《少年强》《少年潮》等八大课程群,共设置56个社团和60多个活动课程,内容丰富、门类齐全,成为学生锤炼品格、学习知识、培育创新思维和陶冶情操的大舞台。

◆生态走班:构建学科教室

2016年“生态走班制”市级课题正式实施。中山中学从多方面展开探索,通过建设生态校园,让学科自主,让学习随处发生;通过打造学科教室,方便学生随时学习;通过发展学习共同体,倡导合作学习,拒绝分层教学。学科教室由师生共同布置和管理,学科班规、学科课表、墙面宣传、特色学具柜、学生成长档案记录袋等一应俱全,营造了浓郁的学习氛围。教师们分解细化学生核心素养,编制学科素养,制定学生发展评价机制。

学科楼层指引牌指明不同学科的上课地点。学科教室和行政教室合二为一,常规班牌与电子班牌并存,电子班牌用来存储班级各类信息资料,教师和家长可以随时登录手机查阅。学科教室走廊上,每位学生都有一格储物柜,方便随时取用和存放书本。每个教室外墙都有壁挂展示长廊,可以随时展示学业作品。这种灵活的走班制模式让学生逐渐养成了自主学习的良好习惯。

“孩子就是一方璞玉,必将琢玉成器。”该校校长梅越平以独特的教育理念和眼光,带领中山中学师生坚守着“立德树人”的教育信念,践行着玉美教育、玉德文化、玉匠精神的校园文化内蕴,朝着未来学校的方向迈进。

◆荣誉榜

创办两年来,中山中学共获得8个国家级奖项、30余个省级奖项,近400个市区级奖项。其中魏子钧等同学获得全国IC竞赛一等奖;郭云晖等同学参加创客比赛获得广东省一等奖、全国二等奖。学校获评全国三新作文实验学校、广东省海洋意识教育基地、深圳市首批禁毒示范学校等。少年先锋院举行的《东纵联合中队的故事》主题班会荣获广东省“品读红色文化”微电影一等奖,在新华社网站展播。学校“青春三礼”“联合中队”团队建设工作获得团中央肯定,校长梅越平获得“2017年深圳市十佳优秀校长”称号。

(文:任翠翠 彭宏云 图:梁栋)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办