首页 新闻 坪山新闻

坪山中学:厚德重研创新路 情洒教坛育桃李

摘要:现为全国优秀家长学校、全国青少年“五好小公民”主题教育活动示范学校、广东省一级学校、广东省德育示范学校、广东省依法治校示范学校、广东省中小学教师培训实践基地、广东省绿色学校、广东省现代教育技术优秀实验学校、深圳市办学效益先进单位、深圳市教育系统先进单位、深圳市书香校园、深...

坪山中学管乐团曾获省市金奖。 

坪山中学“四三”智慧课堂。 

有这么一所学校,它有着68年的辉煌历史和优良传统,它历史渊源悠久,文化底蕴深厚,半个多世纪以来,俊彦辈出,英华荟萃,青蓝相继,桃李芬芳,它就是坪山中学(以下简称“坪中”)。它以独有的魅力,成为莘莘学子成才的摇篮,成为一片充满希望与梦想的热土。

近年来,该校始终秉承“和谐兴校、文化铸校”的办学理念,坚持“以文化铸造为灵魂,以队伍建设为关键,以师生发展为目标,实施特色发展战略,努力打造品牌学校”的办学思路,紧密结合坪山区推行的“优师、优校、优生、优制”四优工程,进一步激发教职工创新教学和学生能动思考的潜能,教学质量逐步提升,教师不断成长,学生素质不断提高,为坪山区乃至深圳市的教育质量提升作出了贡献,探索出一条具有坪中特色的和谐、幸福教育之路。

◆德才并进 优化人才素养

坪中十分重视教师队伍建设,强化师德师风建设与促进教师专业成长两手抓。开展师德师风系列教育活动,引导教师遵守师德规范,增强其教书育人的责任感和使命感;关注教师专业成长,炼师能、提质量;组建校内名师工作室,汇聚学校正能量,提升教师精、气、神;采取课题研究、教学研讨、骨干教师示范、外出培训学习、师徒结对等形式,加大对年轻教师的培养、帮扶力度,为中青年教师的成长搭建展示平台;完善教师考评机制,搭建教师成长平台,引领教师专业成长。

此外,学校积极发挥坪中名师工作室的辐射作用,让优秀个人带动一个优秀的团队,让优秀的团队推动一个科组或级组的建设。目前,学校已有3位区级名师工作室主持人、9位校级名师工作室主持人。该校对这些名师工作室全部挂牌,统一办公地点,提供展示平台,大力推动名师工程,充分发挥名师效应,营造良好教风。

值得一提的是,坪中还注重深化与深港姊妹学校的合作,充分利用香港姊妹学校的有利资源,在学校管理、课程教学、师资交流、学生互动等方面进行全方位交流融合,吸取精华,取长补短,开拓学校的国际化思维,促进学校国际化进程。

◆德育特色 彰显学生个性

德育是立校之本。68年的风雨兼程,坪中孕育了“崇德尚本,和谐发展”的德育理念,并在实践探索中,形成了家长学校、特殊群体心理教育、关爱与感恩三大特色项目。近年来,坪中在德育方面创下多项第一:第一个荣获全国家长学校、深圳市第一批荣获广东省德育示范学校、第一批荣获深圳市德育特色创建校、第一个荣获广东省好少年的学生……坪中德育影响已辐射到市内外,举办了市、区德育现场会,吸引了市内及中山、阳江、河源甚至是贵州省众多学校到校学习德育经验。德育已成为坪中办学的一张闪亮名片。

办好教育关键要关注每个学生的独特个性,坪中根据学生个性需求,注重在不同层次、不同群体中发掘学生特长,注重学生多样化发展,促进学生素质提升。学校基于“快乐的草根运动”核心思想,提出了“健康与我同行,运动伴我成长”的特色教育理念,至今已形成了篮球、广播操和田径3个特色项目,成为深圳市第一批体育特色创建校。学生男子篮球队连续3年获深圳市中学生男子篮球赛亚军,学生男女田径队、篮球队、足球队连续7年都是全区冠军。学生社团也已成为课程改革的实践基地,校园管乐团、合唱团、朗诵社团等文化阵地,成为学生施展个性才华的重要舞台。在2013年至2015年期间,坪山中学管乐团连续3年荣获深圳管乐艺术节暨深圳市校际管乐节金奖,学生合唱团被评为深圳市模范合唱团,并于2015和2017年两次荣获深圳市合唱节金奖……

坪山中学正是通过开展形式各异、亮点纷呈的特色德育活动,不仅做到有声有形有影,还起到“润物细无声”的良好教育效果,丰富了学生的人生体验,让学生快乐成才、健康成长。

◆课程改革 打造高效课堂

“学校校本课程建设取得了长足进步,制定了完善的校本课程开发实施方案,形成一定的规模和系统。每学年上下两个学期均能顺利开设50多门校本课程。”坪山中学校长林俊红介绍,通过全体师生的努力,学校逐渐摸索出适合校情的校本课程开设思路和做法。今年,学校还编写了《和实育人相伴成长——坪山中学“和实”课程规划》(共2万多字),开发实施了“魅力女生”、“少年军校”、“和雅班级”、“未来教室体验”、“会声会影制作”等54门“和实”课程,“和实”课程规划已成为培养学生特长和践行学校育人目标的行为指南和准则。通过全体师生的努力,学校提炼出以“和实”为精髓的校园文化体系,从而推动学校办学品质的整体提升,力争让坪中成为坪山区甚至深圳市课程改革的领跑者。

接下来,坪中将继续探索高效课堂改革,推动“四三”课堂和智慧课堂建设,广泛开展学科和个人课题、微型课题研究,解决教学中的问题、课堂中的问题、学生中的问题,以课题促进教育教学质量的提高,并创新优化校本课程的管理和开设,完善学校课程管理机制,真正发挥校本课程的育人成效,整体提升学校实力。

◆学校简介

坪山中学位于红色革命东江纵队司令曾生的故乡,雄踞巍巍马峦山脚下,背靠坪山区高科技大工业区,是一所具有革命传统和求实创新氛围的现代化公办初级中学。学校创建于1949年,占地面积4万平方米,现有37个教学班,1800名学生,教职工近160人,其中,特级教师2人,市区名师13人。现为全国优秀家长学校、全国青少年“五好小公民”主题教育活动示范学校、广东省一级学校、广东省德育示范学校、广东省依法治校示范学校、广东省中小学教师培训实践基地、广东省绿色学校、广东省现代教育技术优秀实验学校、深圳市办学效益先进单位、深圳市教育系统先进单位、深圳市书香校园、深圳市规范汉字书写教育特色学校、深圳市阳光体育先进学校等。(文/图:任翠翠 张鸿斌)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办