首页 新闻 坪山新闻

坪山检验检疫部门查处一批违规进口压力容器

摘要:进口企业在进口成套设备时要留意设备中是否夹带压力容器,加强与发货人的沟通交流,并在进口报检时及时向目的地检验检疫部门申报压力容器信息,避免因此承受巨额经济损失,甚至承担法律责任。

近日,深圳出入境检验检疫局坪山办事处工作人员在对辖区企业日常监管中,查处一批违规进口压力容器,并依据相关法律法规对其实施退运处理,消除了企业生产安全隐患。

据悉,该批违规进口容器为储能罐,属压力容器,主要用于盛装汽车空调冷媒液(沸点小于60℃)。在对该容器进行安全核查中,工作人员发现进口企业无法提供《中华人民共和国特种设备制造许可证(压力容器)》,企业的行为违反了我国进口压力容器相关规定,存在极大安全隐患。

压力容器运行工况复杂、承受的载荷形式多样,未经许可违规进口的压力容器极易产生爆炸、燃烧或泄漏等风险,一旦发生事故,后果难以估量。检验检疫部门提醒进口代理商及货主,违规压力容器不但会给货主带来较大经济损失,还存在较大安全生产隐患。进口企业在进口成套设备时要留意设备中是否夹带压力容器,加强与发货人的沟通交流,并在进口报检时及时向目的地检验检疫部门申报压力容器信息,避免因此承受巨额经济损失,甚至承担法律责任。(深圳侨报记者 刘雯琪 李爽 席国艳) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办