首页 新闻 坪山新闻

葛昌高:以身作则发挥余热 八旬义工爱洒人间

摘要:坪环社区党群服务中心副主任王安荣介绍,坪环社区夕阳红·绿卫士长者环保义工队成员每周都要轮流值班,要负责社区公园广场的卫生巡逻以及广场便民驿站物资看管、借阅登记等工作。---葛昌高

葛昌高老人。 

马峦街道坪环社区有一位名叫葛昌高的热心老人。2013年,他随家人从四川老家来到坪环社区居住,此后便在这里开始了自己的义工之路。4年时间里,其乐于助人的事迹早已家喻户晓,2016年,他被评为“坪山十佳现代市民”。近日,本报记者来到葛昌高工作的地方,一睹这位八旬老人的志愿服务风采。

巧妙引导居民爱护环境

机智

3月27日,坪环社区文化广场跟往常一样热闹。下午3点,一位头戴鸭舌帽、身着义工服的老人出现在广场上。只见他手持一把铁钳,正细心拾掇着地上的垃圾——这位老人就是葛昌高,热情大方是他留给记者的第一印象。

葛昌高告诉记者,刚到坪环社区时,他常常到社区公园里散步。一天,一户居民家娶媳妇,给很多在公园附近围观的市民发了糖果、瓜子之类的零食。正当大家有说有笑之时,葛昌高却开始担心起来:“这么多人吃零食,将垃圾丢在地上,肯定会增加环卫工人的负担。”于是,他走到一位正在吃瓜子的年轻人面前,从口袋里拿出一个方便袋:“小伙子,我老了,还有高血压,弯腰久了身体吃不消,能不能请你把瓜子壳丢进垃圾袋?”听到这番话,对方觉得很不好意思,想赶紧捡起地上的垃圾。“算了,下次注意就好了。”说罢,葛爷爷默默捡起地上的垃圾,在场的其他人看到这番情景,也不好意思往地上丢瓜壳果皮了。

经过这件事,葛昌高意识到号召大家保护环境的重要性,向社区提出成立老年义工队的申请。在社区的支持下,去年,坪环社区夕阳红·绿卫士长者环保义工队正式成立,截至目前,队伍人数已达19人,成员均由60岁以上的老年人组成,其中年龄最大的便是今年80岁的葛昌高。

自掏腰包为患病同事买药

善良

作为义工,葛昌高常常会在社区周边转一转,只要发现谁有困难,或者遇到需要帮助的人,就会主动伸出援助之手。一次,葛昌高在街边看到一个70来岁的老汉坐在地上哭泣,便走上前询问。原来这位老人迷路了,没有回家的路费。见到他不愿去派出所寻求帮助,葛昌高便掏出100块钱,将他送上了回家的车。目睹了整个事情的社区居民陈女士表示:“他心地善良、乐于助人,真是我们学习的好榜样!”

特别重感情,是身边人对葛昌高的普遍印象。前段时间,义工队成员冯国莲由于脑血管堵塞在家休养,之前曾有同样毛病的葛昌高知道后,自己掏钱给冯国莲买药,并告诉他该如何调养身体。不久之后,冯老的身体康复了,心怀感激的他想让葛昌高尝尝自己做的小吃,谁知却被委婉地拒绝了。“冯老家里情况不太好,平时他都是靠在街边卖小吃为生,我怎么能白吃他的东西呢!”

坪环社区党群服务中心副主任王安荣介绍,坪环社区夕阳红·绿卫士长者环保义工队成员每周都要轮流值班,要负责社区公园广场的卫生巡逻以及广场便民驿站物资看管、借阅登记等工作。有时,其他义工因家里有事或其他原因不能值班的时候,葛昌高就会主动代其值班,哪怕是刮风下雨。“义工队成立以来,社区环境明显改善,居民文明意识有所提升,特别是葛叔叔作为义工队队长,常常以身作则、不怕辛苦,为大家奉献了很多!”

拒绝高薪坚持服务社区

无私

由于葛昌高从事会计多年,还有中级职称,去年有老乡开办了会计培训班,高薪请他去上课。然而,他却拒绝了老乡的好意,说是义工队伍需要他,走不开。“我们家里人都很支持他做义工。”葛昌高的老伴刘女士告诉记者:“以前我陪着他一起做义工,现在身体不好,只好在家休息。”

加入老年义工队半年的马克噌告诉记者,葛昌高平时在家的时候喜欢作词写歌,还特意为环保义工队写了队歌:“我们都是龙的传人,人人都要讲卫生,环境脏乱差,容易生疾病,环境卫生搞好了,利国又利民……”采访中,马克噌流利地唱完了整首歌,“他人很好,带着我们宣传环境保护,做了很多有意义的事。”(深圳侨报记者 罗实宜 文/图)

我做义工并不图什么,只觉得人一辈子要多做好事。虽然我今年80岁了,但是可以的话,要干到干不动为止。

---葛昌高

记者手记

葛昌高老人常说:“人要做一件好事不难,难的是一辈子做好事。一个人幸福不算什么,大家幸福才是真的幸福。”如果大家都能从身边小事做起,从点滴做起,力所能及地帮助他人,那么社会就会更加美好和谐。

80岁的年纪,本该在家颐养天年,但葛昌高却积极发挥余热,甘于奉献、乐于助人,用实际行动感染着身边每一个人。虽然他并没有做出什么惊天动地的举动,但他的这种无私奉献、乐观豁达的精神令人动容,值得我们学习。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办