首页 新闻 坪山新闻

坪山区教育工作者黄静:用爱心善行浸润对生命的尊重

摘要:在坪山10年,黄静曾5次参加无偿献血。“忘不了刚上高中时,9天军训生活,黄老师一直陪在我们身边,晚上还将银耳红枣糖水送来我们寝室,像个姐姐一样关心我们。黄静的爱心故事又是不寻常的,不寻常是因为在当下,这样寻常的爱心之举还有太多的人不愿意做,即便做了也不能经年如一地坚持长期去做。

黄静。受访者供图 

涓流,细小的水流,虽无喧嚣之声、滔滔之势,却凭细微之力、绵延之功默默回馈土地、润泽草木。

黄静,陕西汉中人,在坪山区教育局工作。已为人母的她,身材微胖,舒眉圆脸,眼含笑意。她人如其名,周身透着一股内敛、平和、安静的气息,给初见的人一种亲切感。

黄静的爱心故事就像一溪涓流,寻常而微小,却因为这故事伴随着生活工作的日常,浸润着对生命的爱和尊重,而有了一抹可亲可敬的色彩。

一双胶鞋,改变了什么?

黄静最初的职业理想是成为企业白领或翻译。考入陕西理工学院(今陕西理工大学)中文系后,勤奋的她在大二就考取了四级涉外秘书证。

2005年8月,她第二次参加大学生暑假“文化、科技、卫生”三下乡活动,赴偏远落后的汉中勉县留旗营村,为村娃讲课。

第一天,村小简陋的食宿条件就给黄静留下了深刻印象。因为没有宿舍,黄静和同学们就住在教室里,拼在一起的书桌晚上就是床;没有食堂,她们的伙食是村民们在自家做好后用盆子、水桶等提过来的。而真正让黄静震撼的是村娃的一双胶鞋。“我是中午在操场吃饭时注意到这个男孩的。矮矮瘦瘦的他当时蹲在那里啃着一块干馒头,头发乱蓬蓬的,穿着一双黄胶鞋。鞋很大、很旧、很破,鞋底和鞋帮几乎全部脱开,用麻线胡乱地上下连着才不至于让鞋底掉下来。我记得他在课堂上很踊跃。我不敢相信,当地还有这么穷的家庭,让我特别感动的是这样的孩子又是那么积极、那么爱学习!”说到动情处黄静有些哽咽,泪水涌出了眼眶。“这个男孩、这双胶鞋深深触动了我,也改变了我。当老师,这个从来没有想过的选择,就这样坚定下来。”

此后,关注和帮助贫困家庭和儿童成了黄静一直以来的坚持。2007年暑假,黄静在河南兰考参加“农村教育的社会研究”社会调研时,结识了辍学女孩齐玲。还未工作的黄静捐出了生活费,还送书给她,在很长一段时间坚持给她写信,鼓励她好好学习。2015年,在由龙岗区文明办、区妇联、区慈善会、《深圳侨报》联合主办的“小心愿·微慈善”爱心圆梦活动中,她为5个贫困家庭的母亲和儿童圆了小心愿。

一篇网络日志,影响了什么?

2014年12月,黄静在她的QQ空间发布了一篇日志:送人玫瑰,手留余香……圈里的兄弟姐妹们,我在大运会做志愿者期间认识的朋友董兆龙现正在藏区边防驻守。最近藏区大雪封山天气非常寒冷,藏民急需过冬衣物和过冬物资。朋友所在的哨所发起了援助活动倡议,我和一帮朋友也已经积极参与过。大家如果有不需要的旧衣服,不论大人或者小孩请捐给他们好吗……如果大家邮寄不太方便,请打包整理好衣服,我自费统一帮大家邮寄,也会一并在包裹里写清楚捐助人的名字……直接捐助地址:西藏日喀则地区仲巴县纳久边防派出所。这篇日志在黄静的QQ空间引发了热烈的关注和响应。

短短半个多月,有16名朋友将捐助物资寄到了西藏,有棉服棉裤230多件、新棉鞋100双、新棉袜200多双和学习用具100多件。

2015年1月中旬,董兆龙给黄静留言:静姐,您和朋友们的善举让我和我的战友以及仲巴县纳久乡的藏民们不胜感激,在寒冬里温暖了纳久乡百姓的心,并带给他们努力生活和工作的无尽动力!

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这句歌词唱进了很多人心里,也唱出了黄静的心声,而她也一直在用自己的方式和微薄的力量去影响着身边人、传递着爱心。

一碗白米饭,承载了什么?

去年8月,黄静和家人在惠州双月湾度假,在海鲜街遇到一个席地而坐的乞讨阿婆,黄静到旁边的一家小吃店点了一份鸡肉和白米饭,准备端给老人。“这年头好人不好做啊!你送给她饭吃,不怕她说吃了中毒讹上你?”小吃店老板赶忙劝阻她。黄静停顿了一下,还是带着三岁的女儿走到阿婆面前。 “乖宝宝,阿婆就像奶奶一样,但奶奶有人照顾,阿婆没人照顾。我们帮了阿婆,阿婆会很开心的。”黄静一边说着,一边牵着女儿的小手把50元钱和饭菜放到了阿婆手里。阿婆没有言语,但她接过饭菜时颤抖的双手以及夹杂着意外和感激的眼神,让黄静的心里涌起一股酸酸的、热热的情绪。

不论是开车还是步行,每每遇上乞讨人,黄静都会善意的给予帮助,可能是钱,可能是水果,也可能是没开包装的食品……

有了女儿后,黄静会有意带着幼小的她力所能及地参与到这些小小的善举中来。“女儿现在读幼儿园小班,有礼貌也特别喜欢帮助人。”和所有的妈妈一样,说到女儿时黄静一脸幸福。

“用善言善心做向导,将善行和爱付之于生活中的点滴瞬间,付之于对生命的尊重和关爱,温暖身边的你、我、他。”在坪山高级中学做过7年语文老师的黄静,表达出的感慨有点文艺。(深圳侨报记者 吕晓春

记者手记:

“寻常”与“不寻常”

黄静的爱心故事很寻常。寻常是因为这爱心之举已融入她日常的工作和生活,寻常是因为这爱心之举任何一个普通人都可以做到。

在坪山10年,黄静曾5次参加无偿献血。

“忘不了刚上高中时,9天军训生活,黄老师一直陪在我们身边,晚上还将银耳红枣糖水送来我们寝室,像个姐姐一样关心我们。想象一个老师对学生有多好,黄老师可以是这个的双倍。”学生冯嘉玲这样评价黄静。

黄静的爱心故事又是不寻常的,不寻常是因为在当下,这样寻常的爱心之举还有太多的人不愿意做,即便做了也不能经年如一地坚持长期去做。

在“寻常”与“不寻常”之间,在生活和工作当中,黄静就这样诠释和践行着“爱心”的真谛!

(吕晓春)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办