首页 新闻 坪山新闻

社工卢洋洋:被居民需要就是最大的幸福

摘要:做了社工后,卢洋洋认为社工不仅仅是居委会大妈,还是用专业知识和方法来帮助别人解决问题、实现“助人自助”的“开心锁”。从社会工作的门外汉到社工初级督导,一路走来,对卢洋洋来说,社工不仅是一种职业,更是一种责任、一个梦想、一份爱心。

卢洋洋组织社区孩子开展“六一”儿童节活动。 

卢洋洋。 

第一次见到卢洋洋是在碧岭街道沙湖社区服务中心,当时,她是“墨香荟”项目的社工负责人。一晃4年过去了,如今,卢洋洋依然在沙湖社区服务中心全心全意地服务着……作为社区里有名的“助人自助”的“开心锁”,卢洋洋的每一天都被服务居民的幸福感包围着。

“社会工作”的“播种机”

了解卢洋洋的人都觉得,她天生是块当社工的料。其实,在当初选择社工这个职业的时候,卢洋洋并不这么想。“当时身边没人了解社工到底是干什么的。我当时特别想做警察。”

可是,一切从卢洋洋填报高考志愿时发生了改变。2008年卢洋洋高中毕业。当时社会工作是一门新兴学科,毕业后会相对容易就业。与此同时,开全国风气之先的深圳社工才刚刚起步一年。

顺利步入大学的卢洋洋没想到的是,这个为了就业而选择的专业,让她的生活有了全新的开始。入学不久,卢洋洋便对社工充满了职业认同感。卢洋洋说,这个专业的特点跟自己的性格有很多相似之处。“我自小就爱多管闲事。看到别人被欺负,肯定会打抱不平。在公交车上看到没人给老人让座,我也会忍不住跟别人讲道理。”社工专业的基本原则就是“助人自助”。卢洋洋觉得再合适自己不过。活泼外向的性格,更是让她在学习和工作中如鱼得水。

2011年,卢洋洋来到在全国率先开展社会工作的深圳见习,就职于龙岗区正阳社会工作服务中心。由于见习时出色的工作,2012年刚一毕业,她便竞聘上正阳社会工作服务中心沙湖社区党群服务中心的主任;一年后,又晋升为正阳社会工作服务中心坪山、大鹏区域主任;今年1月,卢洋洋晋升为社工初级督导;不久前,她被评为2016年度深圳十佳社工。

卢洋洋老家在吉林通化,每年过年回家都要坐30多个小时的火车,但卢洋洋自有化解枯燥烦闷的神奇秘诀。“目前,社会对社工的认知度比较低,我就把这30多个小时当成讲座时间。”说起这个秘诀,卢洋洋得意地笑着说,“一般就从什么是社工,社工具体做什么讲起,讲着讲着就讲了一路,有时候都到站了还意犹未尽。”现在,卢洋洋索性每次坐火车都带上社工宣传折页,上车后就主动把折页发给大家。“既然选择了,就要做到最好。”卢洋洋说,因为热爱,所以希望通过自己的努力,让更多人了解和认可社工这个群体。

“助人自助”的“开心锁”

没有接触社会工作时,卢洋洋认为社工就是个居委会大妈。做了社工后,卢洋洋认为社工不仅仅是居委会大妈,还是用专业知识和方法来帮助别人解决问题、实现“助人自助”的“开心锁”。

家庭有了矛盾到社区服务中心,孩子放学后没处写作业到社区服务中心,想学习书法绘画也到社区服务中心……如今,沙湖社区居民是社区服务中心的铁杆粉丝。这与卢洋洋和小伙伴的努力密不可分。

碧岭街道沙湖社区外来人口占90%以上,本地人以老人小孩为主。2012年,卢洋洋通过竞聘,成为沙湖社区服务中心主任。到社区后,卢洋洋经过走访调研发现,这里的本地人和外来人基本不打交道,生活上也几乎没有交集。与深圳提出的“来了就是深圳人”的目标相去甚远。

为解决这个问题,卢洋洋带领服务中心的社工发起了睦邻运动项目,开展睦邻舞会、茶座、登山、游园等五个主题活动。

在社区开展活动得有居民捧场。在调动社区居民的积极性上,卢洋洋有着自己的诀窍。“首先活动得吸引人。来到社区后,要先沉下心进行社区调研,找准社区居民的‘痛点’,再有针对性地开展服务。” 卢洋洋说,每次开展活动时,要跟居民们打成一片,并展示出专业的一面,帮他们解决问题。“每次活动时,我都帮居民们拍照、录视频,除了把照片张贴在社区宣传栏里,我还会把照片、视频做好送给居民。这样既让居民有了参与度,也为社区留下了宝贵的影像资料。”

就这样,卢洋洋和社区服务中心有了一群固定粉丝。只要中心一开展活动,居民们肯定会风雨无阻地来参加。丰富的活动加上到位的工作方法,居民和社工间的距离拉近了,居民间的感情越来越好了,参与社区建设的热情也提高了。

几年来,在卢洋洋和同事们的努力下,沙湖社区孵化和培育11个社区社会组织、发展社区志愿者180余人。因为多年的社区服务经历,去年底,卢洋洋被选为坪山区第一届人大代表。今年初,卢洋洋晋升为初级督导。初级督导要更多地从事社工管理类工作,然而她丝毫没有减少一线社工的工作。“我喜欢在一线服务,被居民需要就是最大的幸福。”(深圳侨报记者 任翠翠 通讯员 阮阿萍 文/图

记者手记

初见卢洋洋,身材高挑儿的她给记者的感觉是典型的东北人——开朗、豪爽。几年过去了,卢洋洋从采访对象变成了记者的朋友。接触久了,记者更多感受到她细腻、体贴的一面,颇具江南女子的温婉和贤淑。例如,工作中,看到来社区服务中心的老人,她总会快速地迎上去扶上一把;看到有孩子在哭泣,她总会蹲下来问一问,并细心地帮孩子抹去眼泪。无数这样细微的举动感动着社区居民,但这些在卢洋洋看来却是再自然不过。

从社会工作的门外汉到社工初级督导,一路走来,对卢洋洋来说,社工不仅是一种职业,更是一种责任、一个梦想、一份爱心。去年,卢洋洋找到自己人生的另一半,结婚了。老公李元也是正阳社会工作服务中心的一员,已从事社会工作10年了。如今,夫妻俩把家就安在了沙湖。记者相信,他们会一直行走在社会工作的路上永不停息。(任翠翠)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办