首页 新闻 坪山新闻

坪山义工颜筱樱:耀眼的“红马甲” 令人钦佩的义工

摘要:颜筱樱及其义工团队每天都要打起十二分精神,为市民提供各种各样的义工服务。希望未来我们的义工服务工作能做得更好。”颜筱樱这样的义工,用一件件“小事”,给需要帮助的人带来巨大的温暖。

身着“红马甲”的颜筱樱。 

▲颜筱樱为市民提供服务。 

距离坪山街道办事处约50米的义工服务U站,是颜筱樱的“办公室”。但她更喜欢走到U站附近的红绿灯路口引导人们过马路。她说,站在这里更显眼,也更能帮助到有需要的人。这一站,就是整整三年。

三年来,人们总能看到颜筱樱身穿红马甲、头戴红帽子的忙碌身影,她是那一抹最亮眼的风景,她的义工服务事迹也令人钦佩和动容。

“朝九晚八”的义工生活

三年前,作为一名普通打工族的颜筱樱毅然走上了义工的道路,原本“朝九晚五”的工作时间变成了“朝九晚八”。这意味着颜筱樱每天要连续工作十一个小时。对此,她笑了笑说:“我们这里所有的义工都是这么工作的,大家都已经习惯了。”颜筱樱介绍,别看这座小小的U站不显眼,为了能随时给有需要的人们提供帮助,要保证每天都有人值班外,就连春节、国庆等节假日也依旧如此。

颜筱樱所在的U站位于坪山区人流量最密集的地方。颜筱樱及其义工团队每天都要打起十二分精神,为市民提供各种各样的义工服务。其中包括问路咨询,接收市民捐赠的衣物、书籍,筹集善款等。家住坑梓街道的黄先生的童装店转手了,看着脚下堆积如山的童装,他赶紧全部将其打包,送到了U站:“想到贫困山区的孩子有这么多新衣服穿,我心里特别高兴,觉得捐赠十分值得。”颜筱樱说,这些年来,义工的工作得到了市民的大力支持。许多像黄先生这样的市民经常拿着小推车把衣服送到U站,有时候把十余平方米的U站也塞得满满当当。

乐于助人的快乐人生

身为U站义工队队长的颜筱樱不仅在义工工作中帮助他人,在日常生活中也是乐于助人的“活雷锋”。她回忆,有一次在路上碰到一名失声的残疾人,他似乎迷路了,颜筱樱赶忙上前尝试与其沟通。她让对方用笔在纸上写下自己要去的地方。然后颜筱樱手机定位找到了位置,帮助了这名路人。

颜筱樱还回忆到,有一次,她在天桥上看到一位大爷,一手拎着蛇皮袋,一手拖着一个巨大的手提箱,身上还背着一个大背包,行动非常不便。天桥上没有电梯,大爷必须走楼梯下天桥。颜筱樱赶忙跑到大爷身旁,主动帮他提行李。下了天桥大爷握住颜筱樱的手,嘴里不断说着“谢谢”。“我觉得这只是举手之劳,只要是我看到有需要帮助的人,我一定会主动上前帮助他。有一句话叫‘赠人玫瑰,手有余香’。帮助了别人,我自己心里也会感到特别高兴。”颜筱樱说。

目前,坪山区的义工队伍还在不断壮大,越来越多的市民都想加入到这乐于助人的大家庭中。对此,颜筱樱兴奋地说:“我们非常欢迎大家能加入我们,也很乐于为大家解答关于义工服务的相关知识。希望未来我们的义工服务工作能做得更好。”

记者手记

在采访过程中,颜筱樱不经意间的一个动作让记者记忆犹新:每当有路人在U站前停下来问询时,颜筱樱的眼睛总是一边回答一边观察着过往的人群——这是一个随时随地准备服务他人的人才有的姿态。颜筱樱常说,自己所做的都是一件件再平常不过的小事。这让记者不禁忆起网络上疯传的一则小故事:美国一位女大学生在购买餐点时为偶遇的流浪汉也买了一份,两人相谈甚欢,离开前,这位女学生收到了流浪汉的一张纸条:“我本想在这天结束生命,却因为遇见你,我不想了。”颜筱樱这样的义工,用一件件“小事”,给需要帮助的人带来巨大的温暖。(深圳侨报实习生 杨诗歆 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办