首页 新闻 坪山新闻

坪山中学教师李巧莉:与“放牛班”孩子迎接“春天”

摘要:这种“另类”的旷课理由让李巧莉哭笑不得。毕业那天,小叶给李巧莉发了一条长长的短信,感谢老师对她的照顾和教导。在李巧莉的世界里,最快乐的是带着“放牛班”的孩子在操场上看星星时的谈笑风生;

   

 

工作中的李巧莉。图片由受访者提供 

最美坪山人

谈及李巧莉,各位同事都会竖起大拇指。她教书授课十九载,曾是江西省首批中小学骨干教师,也是江西省优质课比赛一等奖获得者和南昌市为民服务“十佳标兵”。由于从教经验丰富,教学功底扎实,李巧莉曾多次担任南昌市电视台《家庭课堂》特约教师和中国教育电视台教育基教司主讲教师。然而,这一张张令人艳羡的成绩单却被她看得云淡风轻。李巧莉认为,最令自己骄傲的是在坪山中学的“放牛班”里担任班主任。在这里,她从一开始与班级“熊”孩子的“斗智斗勇”,到毕业那天的师生泪眼婆娑、依依不舍,期间所发生的种种趣事才是她最宝贵的回忆。

“熊”学生变了

2013年,李巧莉通过人才选聘,被招调至深圳市坪山中学担任教师。踏入校门那天,学校领导便给她打起了预防针:“我们这里有个’放牛班’,班里都是些顽皮的孩子,我们一直拿他们没办法,你要做好心理准备。”对此,一向风风火火的李巧莉心想:这帮“熊”孩子遇上我这个不怕事的“虎”老师,“好日子”可算到头了!

果然,李巧莉刚来到班上,有人便给她来了一个“下马威”——学生小丘经常旷课迟到,作业也不按时完成。这名“高颜值”的男同学对自己的外貌特别看重,他曾有一次旷课,向李巧莉谎称自己生病。其实只是因为脸上长了痘,小丘觉得这严重影响了自己的形象,无法见人。这种“另类”的旷课理由让李巧莉哭笑不得。

李巧莉按兵不动用几天时间对小丘观察和了解,发现他虽然在家长和老师面前性格内向,不爱说话,但在学生当中却是谈吐风趣,颇受欢迎。“中学生在成长过程中经常会出现‘两副面孔’,究其原因是他们认为自己在长辈眼里不受重视,长期受到过多的责备和抱怨。其实这些孩子也有一颗敏感善良的内心,当你零距离与他们接触时,你会发现他们可爱的一面。”

之后,李巧莉站在小丘的角度为他着想。不久之后,李巧莉便可以与小丘以“哥们儿”相称了。他们在一起经常讨论篮球、体育等话题。渐渐的,小丘也向她打开了心扉,缺勤的现象也改善了许多。

“放牛班”的春天

“放牛班”听起来就让很多教师闻风丧胆,但是在李巧莉接管班级以来,却与学生们“打成一片”。这位普通的数学教师身上究竟有什么魅力呢?

班级里的一位女学生说:“我们喜欢李老师,是因为她的坚持。她到最后一刻都没有放弃我们,也没有因为我们是差生而区别对待。”这位女学生表示,班里“小胖子”平时有点邋里邋遢,经常被区别对待。一次,“小胖子”与班里的“学霸”起了争执,李巧莉上前了解情况后,发现是“学霸”的错,她当着所有同学的面,严厉地批评了“学霸”。这件小事,让李巧莉就事论事、公正无私的教师形象深入人心,也道出了“放牛班”孩子的心声:一名公正的老师令人敬佩。

小叶是班里的“大姐大”,她霸气乖张的个性令许多教师为之头疼。小叶上课不认真听讲,不是在桌子下织毛衣,就是偷偷化妆、戴耳环。李巧莉对其给予了十二万分的耐心,她从来不因为小叶的成绩差而发火,而是不厌其烦地教导她为人处世之道,一次不听,就说第二次、第三次……渐渐地,这位昔日的“问题少年”也被李巧莉“感化”了。毕业那天,小叶给李巧莉发了一条长长的短信,感谢老师对她的照顾和教导。这条信息至今一直存在李巧莉的手机中,她每次看时都会说:“如果连我们都放弃了他们,将来去到社会上,又有谁来拯救这些’放牛班’的孩子呢?”

幸运的是,这些李巧莉曾教导过的“放牛班”的孩子如今已然步入正轨,有的学生顺利考上了高中,有的学生已经出国留学……这些昔日的“放牛班”学生正用自己的力量,一步步展示自己的努力和成就。在李巧莉的帮助下,“放牛班”迎来了充满希望的春天。

记者手记

李巧莉很少谈论自己的成就。面对采访,她没有说过自己出席过多少场青少年社会现象热线的交流活动,也没有说过在2008年担任北京奥运会火炬传递助跑手时的盛况和心情。

在李巧莉的世界里,最快乐的是带着“放牛班”的孩子在操场上看星星时的谈笑风生;最开心的是几十人分享一碗绿豆汤时的自娱自乐。李巧莉总说,班里有很多“熊”孩子,但当你对他们敞开心扉的时候,你会发现,再“熊”的孩子,也一如初生儿般纯净美好。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办